Добро пожаловать! Мы всегда Вам рады!
Главная » Статьи » Основной

Героическая оборона Умпыря.

Героическая оборона Умпыря.

Ожившая фотография через 70 лет.

Перевал Умпырь один из многих перевалов Мостовского района. Он представляет собой довольно широкую двухскатную альпийскую поляну. На высоте 2400 метров она обрывается в сторону одноименного кордона головокружительной кручей. Слева  сверкает на солнце голубоватый снежник, питающий исток реки Умпырки. Повернувшись в сторону широкой долины реки Большой Лабы, перед путешественниками открывается потрясающая панорама гор. Более километра тропа серпантином  вьется по альпике до первого лесного пояса. Это удивительно красивое местечно, на котором вы сейчас не обнаружите никаких следов жестоких сражений Великой Отечественной войны. За 70 лет прошедших с той поры, когда горстка советских бойцов совершила подвиг, потрясший даже врагов, природа сумела залечить все раны, нанесенные войной. Об этом эпизоде героической обороны Умпырского перевала мы хотим вам рассказать.

Начало боевых действий в горах.

В далеком 1942 году взятие перевалов Главного Кавказского хребта было одной из статегических задач гитлеровской Германии, а выполнить ее поручалось 49-му горнострелковому корпусу, под командованием генерала Рудольфа Конрада. На нашем участке фронта воевали егеря 1-ой горнострелковой дивизии генерала Ланца и 4-ой дивизии генерала Эгельзеера.

8 августа 1942 года отборные отряды «Эдельвейса» вошли на территорию Мостовского района. Части 40-ой ордена Красного Знамени отдельной мотострелковой бригады, измотанные в предыдущих боях, почти без поддержки артиллерии, были прижаты к нашим предгорьям. Оказавшись в безвыходном положении, комбриг Цепляев принял решение отходить на Красную Поляну. Переход был не из легких! Шли по узким горным тропам в полном боевом снаряжении и с ранеными, некоторых приходилось даже нести на руках. Проводником был житель станицы Баговской 60-летний Яков Васильевич Скляров.

После отхода нашей 40-ой бригады, гитлеровцы оккупировали Мостовской район без организованного сопротивления регулярных частей Красной Армии. Для срыва дальнейших планов противника по выходу его к побережью Черного моря, в начале августа, спешно были выдвинуты из Грузии части 20-ой горнострелковой дивизии.

Подготовка гитлеровцев к войне на Кавказе.

Для войны на Кавказе гитлеровское командование заранее готовило горнострелковые отряды из опытных альпинистов-егерей. Генрих Гебельс говорил о них: «Наши снежные барсы». А сами они себя называли – «горными солдатами». Их отличала большая выносливость, умение действовать не только мелкими группами, но и в одиночку. Каждый из них был превосходным снайпером и следопытом. Командование вермахта возлагало на эти подразделения большие надежды. Да и сами егеря не сомневались в успехе военной кампании в горах Кавказа. Они имели прекрасное горное снаряжение и обмундирование. В их экипировке все предусмотривалось до мелочей: ботинки с шипами, теплое белье, суконные брюки и куртки, спальные мешки, антидоты, патроны для разогрева пищи и даже печки для отапливания блиндажей и т.д. Для «горных солдат» немецкие специалисты разработали специальное вооружение, предназначенное для ведения боевых действий в горных условиях - стрелковое оружие, пулеметы, пушки, минометы. Кроме, альпинистов-егерев в немецкие горнострелковые дивизии входили артиллеристские, минометные, противотанковые, разведовательные части, а также имелись интенданты и связисты.

Поготовка Советской Армии к обороне перевалов.

Со стороны Красной Армии оборона Сочинских перевалов Гласного Кавказского хребта была возложена на бойцов 174-го,  265-го полков 20-ой горнострелковой дивизии, под командованием  генерал-майора А.П.Турчинского. Мы специально акцентировали внимание на экипировку немецких егерей, потому что наши горные дивизии по формированию, по боевой и инженерной подготовке, вооружению и снаряжению, совершенно не соответствовали своему названию и не были готовы к ведению боевых действий в горной местности. Одетые в шинели солдаты мерзли в суровых высокогорных условиях, а ботинки с обмотками или кирзовые сапоги выдерживали всего несколько дней ходьбы по скальной породе. В таком обмундировании было даже непросто передвигаться в горах, не то чтобы воевать. Причем, большинство бойцов 20-ой ГСД только здесь в ущельх Малой Лабы и Уруштена, увидели впервые снежные вершины.

Вооружение наших воинских подразделений нельзя даже сравнивать с оружием «снежных барсов». Например, противник использовал особое горное оружие со специальным прицелом, а советские солдаты применяли обычное армейское оружие.

Командование Красной Армии поспешило срочно исправить такой перекос в горной подготовке наших воинских частей. С этой целью на Кавказ были направлены опытные альпинисты И.Л. Бадера и В.В.Молоканов. Им вменялось в обязанность проведение альпийской подготовки бойцов и инструктаж по ведению войны в условиях высокогорья.  

Особенно тяжело было нашим войскам в первые два месяца боев в горах. Здесь надо сказать, что к моменту подхода фашистов к предгорной зоне, практически на всех перевалах не были готовы оборонительные сооружения. Они почти все были открыты для вторжения врага. Ставка Верховного Главнокомандующего 20 августа 1942 года выпустила директиву с требованием Закавказскому фронту немедленно усилить оборону Главного Кавказского хребта, в том числе и перевалов «Аишха» и «Псеашхо».

Следует отметить, что война в горах разительно отличается от боевых действий на равнине. Примение танков невозможно, да и авиация практически не используется. Противостояние идет в условиях высокогорья, где человек испытывает кислородное голодание. Здесь не только сражаться, но и само пребывание является экстремальным. Представьте себе, дороги отсутствуют, а крутые обрывистые ущелья и каньоны чередуются с дремучими непроходимыми лесами. А во время подъема вверх, в течение дня, резко меняется температура воздуха. Неподготовленным людям тяжело переносить такие перепады. Внезапная перемена погоды обычно сопровождается проливными дождями. В одночасье бурные потоки воды могут снести любые мосты и переправы. Осенью часто дождь переходит в мокрый снег. Днем холодно, а ночью мороз усиливается. Снежные сугробы поднимались, как на дрожжах. Кажется, что в горах сама Природа пыталась испытать воинов на прочность, обрушив на них всю свою мощь, но советские воины все это выдержали и выстояли.

В горах не было сплошной линии обороны. Воевали небольшие группы, подразделения или одиночные горные стрелки. Бои шли за каждый хребет, тропу и господствующие высоты.

Работники заповедника пришли на помощь нашим бойцам.

Театр боевых действий на Мостовской земле полностью вообрал в себя всю территорию Кавказского заповедника. И этот факт сыграл положительную роль в обороне перевалов нашего района. Как, писал бывший начальник отдела охраны заповедника К.Г.Архангельский: «…В этой борьбе сотрудники заповедника, опираясь на богатейшие природные ресурсы и сложную топографию дикой горной страны, стали активными участниками успешного сопротивления фашистам. Оно привело к окончательному провалу их планов - форсировать на этом участке горные перевалы…». Около двадцати сотрудников заповедника стали для бойцов инструкторами горной подготовки, опытными проводниками и разведчиками. Весь дальнейший ход сражений в нашем регионе, показал, что героизм и самоотверженность бойцов Красной Армии, в совокупности с помощью сотрудников заповедника, позволили достойно противостоять элитным немецким частям «Эдельвес», и не позволить им овладеть нашими перевалами.

Бои за перевал Умпырь.

Все боевые действия на Мостовской земле можно свести к двум сражениям за два ключевых перевала «Аишха» и «Псеашхо», но сегодня мы расскажем только о героической обороне перевала «Умпырь».

Первоочередной задачей дивизии «Эдельвейс» был захват узлового кордона «Умпырь», находящегося в самом центре заповедника, и который является «воротами» к основным перевалам Главного Кавказского хребта. С этой целью подразделения дивизий Ланца и Эгельзеера были разделены на  ходеособые отряды, которые двигались к намеченной точке разными маршрутами. Один из них должен был нанести лобовой удар вдоль Малой Лабы. Второе направление продвижения гитлеровцев лежал через Тамовское ущелье по Большой Лабе через кардон «Закан», где уже передовой полк дивизии «Эдельвейс» расчистил себе дорогу для ведения боев за группу Санчарских перевалов.

Накануне сражения за Умпырский перевал, комадование 20-й горнострелковой дивизии отправило во вражеский тыл, в сторону станицы Псебайской, 12 разведчиков 265-го полка. В ходе рейда они захватили двух «языков». Один из них был унтер-офицер, которого они доставили в штаб своей дивизии. Этот «эдельвейсовский» солдат, рассказал о точном расположении в Псебае штаба горнострелковой дивизии. А также сообщил очень важные сведения о намерениях четвертой дивизии генерала Эгельзеера. Она должна была силами 13-го полка выдвинуться в сторону Умпырского перевала, с целью обходного маневра. В результате успешных действий разведки, командир 20-ой дивизии Турчинский упреждающим маршем, «оседлал» своими бойцами Умпырский перевал и организовал там эффективную оборону, позволившую выиграть время.

20 августа 1942 г. силами двух батальонов 13-го горнострелкового полка тирольской дивизии «Горечавка», при огневой поддержке большого количества минометов 94-го артиллеристского полка, фашисты начали наступление. Взяв курс на кордон «Закан», они шли по горным тропам на Умпырский перевал, который является единственной магистральной тропой на одноименный кордон, с долины реки Большая Лаба.

Подвиг трех минометчиков.

Умпырский перевал защищали две роты, в том числе одна минометная 174-го полка 20-й горнострелковой дивизии. Противник стремился захватить перевал. В день он предпринимал несколько атак, но каждый раз минометчики встречали врага прицельным огнем и «снежные барсы» со значительными потерями откатывались назад. Наши бойцы, занимая господствующие высоты, грамотно вели огонь и довольно продолжительное время сдерживали натиск врага. Ветеран дивизии «Эдельвейс», который в начале 21-го века в качестве туриста, посетил места былых сражений, вспонимал: «Наш батальон потерпел поражение под Санчарами. Из 1000 егерей у нас осталось в строю всего 300, и мы, как резерв корпуса, были переброшены под Умпырский перевал, для усиления наступавших австрийцев. И только после ввода резервов, многократно штурмуя, неся большие потери, нам удалось овладеть Умпырским перевалом».

Об этом эпизодов героической обороны данного перевала поведала армейская фронтовая газета «Герои Родины». В ней говорилось, что расчет минометной роты 174-го полка самоотверженно держал оборону на небольшом «пятачке». Гитлеровцы обрушили на них огненный шквал. В воздухе стоял сплошной гул от грохота разорвавшихся мин и разлетавшихся камней. Во время атак едкий, черный пороховой дым нельзя было отличить, от нависших над перевалом свинцовых туч. После того, как «горные солдаты», по реке Заканке, обошли наш расчет с фланга, фашистские егеря, под прикрытием плотного минометного огня, с трех сторон атаковали оставшуюся горстку бойцов.

По неизвестной причине, приказ об отступлении не дошел до этого минометного расчета, которому была поставлена задача недопустить противника на магистральную тропу перевала. Поэтому бойцы оказались отрезаны от наших основных сил и попали в окружение. Под защитой скалы, в тылу врага остались три наших минометчика: командир расчета, сержант Виктор Шутков, наводчик, ефрейтор Шарип Васиков и рядовой Василий Семьяков. «Снежные барсы» медленно, но верно сжимали кольцо вокруг защитников перевала. Их положение становилось безвыходным, но они приняли решение не сдаваться и стоять насмерть. В какой-то момент фашисты подползли вплотную, на расстояние двух десятков шагов, попав, в так называемую «мертвую зону». Нашим минометчикам вести огонь по ним было бессмысленно. Но гитлеровцы, карабкаясь по скалам, становились все ближе. И тогда, бойцы стали отвинчивать колпачки у мин и, укрываясь за валунами и скалами, вручную бросали их, как гранаты. Последней миной отважные воины подорвали себя и, окружившую их группу противника. Когда дым от взрыва рассеялся, на подступах к скале лежало много вражеских трупов, искореженная боевая техника, разнесенные в клочья тела трех бойцов-героев минометного расчета. Дорого солдаты вермахта заплатили за эту пядь нашей родной земли. Даже, видавшие виды фашистские «снежные барсы», после боя, вышедшие на позиции наших минометчиков, были поражены мужеству советских солдат. «Осколками была выкошена вся трава. Все трое были мертвы, тела их были изуродованы, было очевидно, что они сражались, будучи уже раненными». К счастью, история сохранила имена героев, которые отдали жизни за свободу нашей Родины. За этот подвиг, один из них, ефрейтор Шарип Васиков был посмертно награжден орденом Ленина.

О подвиге троих минометчиков, узнал солдат Нургильдыев, который с группой кавалеристов  оборонял тропы севернее горы Кизил – Ауш – Дуппур, но отступая, он оказался на месте боя на Умпырском перевале. Впоследствии, он рассказал об этом в госпитале армейскому корреспонденту. Фронтовой поэт Михась Калачинский посвятил героям стихи, которые были опубликованы в газете «Герои Родины» 22 сентября 1942 года.



Встают за хребтами хребты,
Зубцами изрезан их гребень,
С орлиной сошло высоты
Наскалы Кавказское небо
Последняя мина в лотке,
Замкнулось кольцо окруженья.
- Сдавайсь! – на чужом языке,
Чужие звучат предложенья.
Взял мину – и взрыв прозвучал…
Лишь камень, видавший столетья,
Не гибель бойца возвещал-
Победу его и бессмертье.

efreytor
Ефрейтор Шарип Васиков.

Мы нашли фронтовую фотографию воина, который отдал собственную жизнь, защищая высокогорный перевал Кубани от фашистов, рвавшихся к Черному морю. Смотря на нее, нас охватывает какое-то волнение. Ведь только спустя 70 лет мы узнали о доблести и об отваге советских солдат на нашей малой родине. Это только один из боев той горной войны. Хорошо, что нашелся человек, благодаря которому мы узнали о нем. А сколько еще безызвестных подвигов совершили бойцы, остановили наступавшего врага. Вечная память героям, сложившим свои головы в одном из красивейших уголков России!

В. Ассовский.

Категория: Основной | Добавил: Shman (06.07.2014)
Просмотров: 1417 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо за статью.Многое узнала о подвиге своего деда

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Интересное
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Cчетчики
Рейтинг@Mail.ru

Псебай Асс Тур
© 2017
Владимир Ассовский и Егор Скрипко
Конструктор сайтов - uCoz