Добро пожаловать! Мы всегда Вам рады!
Туристические маршруты Мостовского района.
(Нажмите на фотографию, чтобы ее увеличить).

photo_intro

ОТ АВТОРА.

Наш регион является интереснейшим туристическим кластером. Открыв его для себя, вы окажетесь в сказочном мире Кавказских гор, который для многих жителей не только России, но и Кубани еще неизвестен. Здесь необходимо сказать,  что значительную его часть занимает Кавказский биосферный заповедник – богатейшая сокровищница биоразнообразия. Мы хотим  познакомить вас с некоторыми туристическими маршрутами по нашему району. Взоры туристов, посещающих наши места,  приковывают восхитительные по красоте горы, вонзающие острые бриллиантовые короны в небосвод, хрустальные водопады, изумрудная зелень лесов, голубые, с неземными оттенками высокогорные озера, бездонные каньоны со стремительными кристально-чистыми реками, горные хребты с огромными вечными ледниками. А всем, кому нравится замкнутое пространство пещер, здесь ждет бесчисленное их множество, на любой вкус!

Поднимаясь в горы, вы станете наблюдать яркую смену ярусов природы, начиная с равнины, заканчивая безжизненным царством высокогорья.

А кто интересуется историей, того ждет встреча с остатками древних городищ, загадочными дольменами, кружевными строениями - ацангуарами и таинственными петроглифами.

Устали от суеты современной жизни, то вам надо непременно отправиться в юго-восточные предгорья Главного Кавказского хребта. На свой вкус и в соответствии с вашей физической подготовкой выбирайте себе маршрут.

 

МАРШРУТЫ.

1. Маршрут «Хребет Герпегем – пещера Лазарет».

Маршрут начинается от Псебайской турбазы «Восход» и направлен к основанию хребта Герпегем. Очень красивая тропа ведет  туристов до пещеры «Лазарет». В далеком прошлом это была древнекаменная стоянка людей, а в 1942 году в ней располагался партизанский госпиталь, отсюда и пошло название «Лазарет».

2. Маршрут « Гунькины пещеры».

photo_02

Изюминкой этой экскурсии является удивительное творение природы - красивейший каньон, заканчивающийся сквозной Гунькиной пещерой. Из ее чрева веет таинственной прохладой подземелья, но далеко входить в нее не рекомендуют спасатели!

3. Маршрут «Горный массив Шахан (Мирфагутские горы)».

photo_03

Горный массив Шахан расположен напротив села Андрюки.  Хребет состоит из цепи гор (куэст), с наивысшей точкой 1200 м. С хребта Шахан перед вами откроется прекрасная панорама ближайших горных массивов Яртыгварта, Магишо и Алоус.

4. Маршрут «Кызыл – Бекские водопады».

Кызыл-Бекский карниз представляет очень глубокий  и отвесный обрыв. Необычайно красивое зрелище! Просто неземной пейзаж, с которым связано несколько легенд. А, чтобы дополнить впечатления, надо непременно спуститься в этот сказочный каньон, где находится одноименный водопад.

5. Маршрут «Никитинский водопад».

Тропа к нему идет вдоль удивительного по красоте каньона. Незаметно она приведет вас в ущелье Никитинского водопада, где со смотровой площадки, искусно сотворенной природой, вы увидите пенящийся столб заряженной воды, цвета горного хрусталя, падающий с 35 метровой высоты.

6. Маршрут «Капустинский водопад».

photo_06

Мощный Капустинский ручей  пробил в горах ущелье, порой сужающееся до каньона. По нему и проложена тропа.  Неожиданно она упирается в стену из хаотично нагроможденных, огромных валунов.  С трудом достигнув чашеобразной долины, вы вдруг слышите нарастающий шум падающей с пятидесяти метровой высоты воды – это Капустинский водопад.

7. Маршрут «Пещера Дедова яма».

Пещера находится недалеко от поселка Псебай. Она расположена во впадине, буквально в нескольких метрах от дороги.  Подземные полости – это всегда тайна, загадка и легенда. Одна из них рассказывает, что когда-то ехал дед на телеге да задремал, а не управляемая лошадь угодила вместе с седоком прямо в яму-пещеру. Этот эпизод яко бы и дал название Дедова яма. Пещера образовалась в мягкой, гипсовой провинции, что позволило подземным ручьям проложить огромные тоннели, которые  при ярком освещении блестят и переливаются.

8. Маршрут «Река Кутан – хребет Малые Бамбаки – Капустинский водопад».

photo_08

От «турецкогомоста» тропа круто идет вверх до плато Мадые Бамбаки. Перед самым подъемом на него находится небольшой, но красивый водопад!  Здесь же имеется необычный каменный карниз, где была древнекаменная стоянка.

Еще немного поднявшись,  тропа устремляется  вниз к Капустинскому водопаду.

9. Маршрут по КГБЗ Горный массив Яртыгварта.

Стартовая точка маршрута – кордон «Черноречье». Здесь в августе 1942 года, произошел первый бой между бойцами Советской армии с егерями дивизии «Эдельвейс» и  поэтому в этом месте установлен памятник защитникам Сочинских перевалов!

Подъем в урочище Яртыгварта представляет собой череду крутых подъемов и почти плоских полян. На пути изредка встречаются хвойные перелески, но чаще идешь по лиственному лесу.  Выйдя из объятий леса, попадаешь в безбрежное море субальпики, в котором путники утопают с головой.  

Здесь для туристов построен дом (базовый лагерь). От  него можно совершить два радиальных маршрута.

10. Радиальный маршрут «Вершина Яртыгварта».

photo_10

Один из радиальных маршрутов – вершина Ятыргварты. Поднявшись на нее, перед путешественниками откроется, словно космическая панорама! На востоке возвышается хребет Магишо,  а внизу хребты Малые и Большие Балканы. С юга - горные гряды Кочерги и Чилипси, а между ними в троговой долине лежит высокогорное озеро  Ачипста. Прямо на вас устремляет свой взор вершины Алоус –Хаджибей, а справа стоят Уруштен и  Джуга, а замыкает круговую панораму абрис Чертовых Ворот.

11. Радиальный маршрут «Плато Скирда»

photo_11

Тропа второго радиального маршрута ведет на перевал Трю, который представляет широкую седловину между вершинами Яртыгварта и Армовка.  Справа от седловины находятся древние, малоизученные каменные ограды – ацангуары. Они представляют собой орнаменты из неотесанных камней, в виде овалов и окружностей. Неясно кто и с какой целью их возвел, но археологи предполагают, что они построены аборигенами Западного Кавказа - ацанами.

Далее, идя по склонам горы Яртыгварта, тропа круто поворачивает вправо на плато Скирда.  Размер его впечатляет - сорок квадратных километров! На этой горной равнине можно увидеть зубров, благородных оленей, медведей и туров, а также разнообразные памятники природы.

12. Маршрут через перевал Аишхо к Черному морю (70 км).

Маршрут идет по долине реки Малая Лаба, где туристов ждет  два крутых серпантина перевалов Больших и Малых Балкан, ведущих  на кордон Умпырь.  Это места боев советской 20 горнострелковой дивизии с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Об этом напоминают памятники, стоящие вдоль тропы, которая  направляется на субальпийские поляны, а затем устремляется к перевалу Аишха. Поднявшись, перед вами открывается удивительный горный ландшафт! Дальше путников ждет кордон Пслух.

13. Маршрут «Высокогорное озеро Роберта Скотта».

photo_13_1
photo_13_2
photo_13_3

Тропа направлена  в урочище Хацавитая. Далее она круто  поднимается вверх до горы Туровая и идет по гребню хребта Маркопидж , до его высшей точки. Затем выходит к  хребту Сергиев Гай, который соединяется с хребтом Магишо. Здесь в глубоком ледниковом каре (16 м) покоится озеро Роберта Скотта. 10 месяцев в году оно сковано льдом!

14. Маршрут «Каменные куклы».

Это маршрут выходного дня. Его начало - подножье хребта Герпегем. Тропа идет вверх, где туристов ждет удивительная панорама «Каменных кукол» и тут же вы рассмотрите живописные окрестности Псебая. Обойдя эти «Куклы» сзади, вы окажетесь совсем близко у этих природных «скульптур», сооруженные ветром и водой.

15. Маршрут «ст. Баговская –  к. Тхач - гора Чертовы ворота – р. Кутан».

От станицы Баговской маршрут проходит через п. Узловое и направляется к подножью горы Тхач, а потом надо двигаться в направлении  горы Чертовы Ворота. В местечке балаган Сахарова можно остановиться на ночлег.  Отсюда тропа идет по хребту Агиге на плато Малые Бамбаки,  где находится множество карстовых форм: колодцев, воронок и пещер. Высшая точка этого нагорья - гора Шапка.

Хребет Малые Бамбаки покрыт субальпийской растительностью, с этих обрывов открывается чарующая по красоте панорама на каменную глыбу трехслойного плато Скирда, хребта Красные скалы, вершины Яртыгварты и Уруштена.

16. Маршрут «х. Кизинка – гора Кизинчи – дольменный город».

photo_16

Маршрут начинается от хутора Кизинка.  Сначала дорога огибает удивительную гору Кизинчи,  а далее необходимо подняться на бугор, где в радиусе 10 км  разбросаны 564 дольмена, большинство, к сожалению, разрушены.

17. Маршрут «ст. Бесленеевская – городище Колокольня – «печи»».

photo_17_1 photo_17_2

Городище Колокольня находится рядом со  станицей Бесленеевской, в урочище с одноименным названием. Городище занимает плоские возвышенности, площадью 0,5 га. Этот памятник археологии и относится он к культуре Аланского государства, периода девятого- тринадцатого веков. А в метрах шести сверху, в отвесной стене каньона находятся три погребальные аланские камеры. Местные жители называют их «печами».

18. Маршрут «ст. Баракаевская – урочище Щель».

Этот маршрут рассчитан на любителей истории. Урочище Щель расположено  недалеко от станицы Баракаевской.

Урочище Щель интересно, тем, что от него ведет тропа на Губский уступ, протяженностью около 1км. Здесь находится Монашеская пещера, которая была древнекаменной стоянкой человека.

19. Маршрут «ст. Баговская – урочище Гришкина Яма».

Урочище Гришкина Яма расположено недалеко от поселка Бугунжа. К нему ведет гравийная дорога, проходящая вдоль одноименной реки. Само урочище находится вблизи  дороги и представляет собой живописнейший уголок нетронутой природы. Здесь речка Бугунжа бежит по узкому каньону, а в ее русле лежат разного цвета камни,  издали напоминающие удивительную мозаику.

 

ВЫДАЮЩИЕСЯ ОБЪЕКТЫ ПОКАЗА.

20. Ацангуары.

В горах Западного Кавказа встречаются загадочные строения – ацангуары. Они распространены в альпийской зоне в Абхазии, в высокогорных районах Сочи и Мостовского района. Слово «ацангуары» в разных языках горских народов имеют разные значения: «каменные ограды ацанов», «жилища карликов»,  укрытие ацанов.

Они имеют вид вросших в землю оград или стен, из необработанных камней, в виде овалов, окружностей, прямоугольников, сплетенных между собой в какой-то странный орнамент, времен позднего неолита. У нас их можно увидеть: на перевале Трю, в предгорьях Яртыгварты и Маркопиджа, на некоторых перевалах и в окрестностях  высокогорных озер. Иногда они занимают целые альпийские поляны и тогда их называют - городищами ацанов.

21. Дольмены.

photo_21

Слово «дольмен» обозначает «каменный стол», а адыгейцы называют их – «испун». Это сооружения из плит и блоков, весом до тридцати тонн. Причем, камни очень хорошо обработаны и четко подогнаны, посредством пазов и углублений. На территории района сохранились дольмены четырех групп: плиточные, корытообразные, составные, монолитные. Время их  строительства   от 3 – 10 тысяч лет назад. Нет ни какого объяснения, каким образом люди без единой веры, культуры, в совершенно не коммуникационном мире, в различных точках Земли, стали возводить  однотипные сооружения по схожей технологии?  

Кроме основной версии, что дольмены – это некрополи, существуют другие предположения: это были первые обсерватории; ритуальные или культовые сооружения; первобытные крематории, накопители энергии, средства межгалактического общения  и т. д.

Масса вопросов возникают при виде этих странных для современного человека сооружений и ученые не могут однозначно ответить на такие вопросы кто? зачем? когда? как? возводил эти мегалиты.

22. Петроглифы.

photo_22

Рисунки и наскальные надписи можно увидеть на перевале Аишха, в районе хребта Скирда, в окрестностях некоторых поселков и на туристических тропах.

Петроглифы, в переводе с греческого языка, обозначают – резьба по скале. Они представляют собой древние изображения на стенах и потолках пещер, на открытых скальных поверхностях, на отдельных камнях и на дольменах. Обычно рисунки изображают животных, картины из жизни доисторических людей, геометрические фигуры, зашифрованные рисунки, имеющие  явно сакральный смысл. Время появления петроглифов датируется, периодом с  1-го по 5-е тысячелетия до нашей эры.

Петроглифы на нашей территории условно можно разделить на три группы: геометрические, художественные и сакральные.

23. Древние стоянки.

Свидетельство о первых людях, населявших нашу территорию, мы обнаружили в исследованиях ученых Аутлева П.У. и Любина В.П. Ими были изучены пещеры Губского ущелья. Археологи воссоздали картину жизни аборигенного кавказца (неандертальца), жившего 70 тысяч лет тому назад и воссоздали дальнейшую его эволюцию вплоть до средних веков, в пределах небольшого анклава. По виду базовых стоянок (пещеры Сатанай и Касожская) и временных стоянок (Баракавская и Русланова), а также древних мастерских и охотничьих лагерей, можно представить жизнь неандертальцев и кроманьольцев.

24. Курганы.

Курганы – это искусственные сооружения, возведенные с целью погребения усопших. Представляют собой возвышения, сделанные людьми в различные эпохи, начиная от позднего неолита до рассвета средневековья. Слова «курган» тюркского происхождения, которое обозначает «крепость» или «ограда».  В нашем районе курганы встречаются около поселков Мостовского, Псебая и возле станиц Костромской, Ярославской и Андрюки.

25. Озеро Инпси.

Озеро Инпси имеет ещё два названия –  Цахвоа и Дамхорс. Находится оно в пределах Кавказского заповедника, в верховьях реки Цахвоа, на высоте 1920 метров. Это красивейшее озеро облюбовало себе место на ущелья в створе Кардывачского горного узла и горы Дамхорс. Площадь его зеркала 7,5 га. Инпси своим рождением обязано грандиозному горному обвалу. К озеру ведет два пути. Обе дороги трудны для прохождения, но каждый, кто достигнет Инпси, получит колоссальное удовлетворение! Перед вами предстанет озеро небесного цвета, посреди бескрайних, пестрых альпийских лугов.

26. Озеро Ачипста.

photo_26

Озеро Ачипста спрятано на дне троговой долины, между хребтами Когерга и Алоус, на высоте 1865 метров, в верховьях одноименной реки. Название в переводе с абазинского языка, звучит, как «долина козлов». Площадь зеркала озера 6 га. С высоты скалистых круч оно поражает путников удивительной голубизной! Будто драгоценный камень, оно сверкает на солнце.

27. Озеро Алоус.

photo_27

Озеро Алоус притаилось за альпийскими увалами, на подошве одноименной горы. Издали оно напоминает вытянутую восьмерку, но подойдя к нему ближе, вы увидите два озера - Алоус и Малое, разделенные перешейком.  Вода в озере абсолютно прозрачная вода!  Окрестности озера - любимое место хозяев заповедника – зубров. Оно находится на высоте 2320 метров, площадь его1,8 га.

28. Кардывачский горный узел.

photo_28

В верховьях рек Цахвоа и Безыменка, на границе с Абхазией, отгороженный от постороннего взгляда хребтом Герцена, расположен удивительный и сказочно красивый туристический и альпинистский район – Кардывачский горный узел. Этот величавый, горный массив стоит особняком среди всех наших хребтов. Здесь каждая вершина, как жемчужина в ожерелье, так чудесна, что трудно отвести взор. На маленьком участке компактно стоят девять вершин выше 3км. Они, как грозные часовые, стерегут здешние высокогорные озера и долины.

29. Горный массив Псеашхо (гора Северный Псеашхо, 3258 м).

photo_29

Круговая панорама этого удивительного горного ландшафта просто чарующая!  Представьте себе, дружный хоровод из девяти белоголовых вершин - трехтысячников, который возглавляют экс чемпионы по высоте – Северный, Южный и Сахарный Псеашхо. Этот горный узел компактный и доминирующий, состоит из двух остроконечных скалистых хребтов, растянувшихся от перевала Аишха до горы Дзинтаку, а так же от истока реки Пслух до хребта Чилипси. Внутри массива находятся огромные центры оледенения, а у подножья отвесной северной стены массива дивный, висячий ледник Холодный.

30. Хребет Скирда (гора Трю, 2398 м).

Столовой хребет Скирда расположен в междуречье рек Малая Лаба и Уруштен и находится в одном из самых утаенных мест Восточного отдела Кавказского биосферного заповедника, с высшей точкой горой Трю. Как никакой другой природный объект он овеян мифами, легендами с уникальными памятниками природы и археологии.  Эта гора представляет  колоссальный «трехслойный пирог», где высота каждого пояса оценивается в сотни метров. У абазин данный хребет именовался Диц, а казаки его нарекли Скирдой, потому, что он действительно на нее похож.

31. Гора Цахвоа, 3346 м.

photo_31

С севера хребет Герцена венчает гора Цахвоа, находящаяся на слиянии рек Малой Лабы и Цахвоа, которая является высшей точкой Кубани. Она украшена снежным нимбом и  бриллиантовым колье ледников. Слово Цахвоа – значит «острая вершина». С южной стороны гора позволяет туристам пройти удобными для подъема маршрутами сложности до двойки, а с севера она обрывается непреступными, отвесными скалами. На северном склоне Цахвоа, в гигантском  цирке, расположился  – ледник, площадь которого 2 кв.км.

32. Гора Чертовы Ворота (Ачешбок).

photo_31

У этой горы два названия и она овеяна легендами двух народов русским и адыгейским, а граница между ними проходит строго по её вершинам. Она имеет две скалистых, куэстообразных башни – близнецы - Западную и Восточную. На каждой из них один склон мягкий, травянистый, а второй обрывается непреступными, каменными бастионами.  У горы неповторимый, узнаваемый абрис, который виден со всех сторон на десятки километров.

33. Гора Большой Тхач, 2368 м.

photo_33

Передовой хребет начинается с горы «Большой Тхач», который стал частью естественной границы между республикой Адыгеей и Мостовским районом. Представляет собой типичную куэсту, с пологим северным склоном и скалистыми южным. Тхач с разных сторон смотрится по-разному. В переводе с адыгейского слово Тхач – означает «Бог».

Тхачский горный массив включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

34. Перевал Каменный огонь (2995 м).

Перевал находится на хребте Герцена, к юго-востоку от вершины Цахвоа, соединяя долины рек Безыменка и Цахвоа. По высоте он является абсолютным рекордсменом Кубани, с категорией трудности 1 –Б. Перевал расположен, в труднодоступной, удаленной территории.

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив
Интересное
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Cчетчики
Рейтинг@Mail.ru

Псебай Асс Тур
© 2024
Владимир Ассовский и Егор Скрипко
Конструктор сайтов - uCoz