Добро пожаловать! Мы всегда Вам рады!
Главная » Статьи » Основной

Бои за перевал Псеашхо 70 лет спустя.

«Бои за перевал Псеашхо 70 лет спустя».

Исторические параллели.

Осенью 1942 года фашисты стремились прорваться к черноморскому побережью Кавказа. Выполнить эту задачу гитлеровцы могли лишь на нашем участке фронта, преодолев перевалы Псеашхо и Аишха. В канун 70-летия  битвы за один из этих  перевалов  мы решили  пройти по местам этого героического сражения. Преодолев перевалы Трю, Мастакан и Псеашхо, мы установили на одном из них памятник павшим героям.

Желание прикоснуться к страницам мужества и отваги защитников Кавказских перевалов привело нас в библиотеку, где мы познакомились с мемуарами  участников тех героических событий. Встречались также  с работниками Кавказского заповедника, которые нам поведали о некоторых эпизодах   обороны перевалов в 1942-43 г. Но мы столкнулись с недостатком архивных данных и с полным отсутствием непосредственных участников этой «горной войны» в нашем районе.

Работая с материалами по защите Кавказских перевалов, невольно всплыла историческая параллель, связанная еще с одним с геройским переходом русских солдат через перевал Псеашхо зимой 1864 года. Его совершили бойцы 75-го пехотного Севастопольского полка и казаки, под командованием генерала Граббе. Неожиданное появление с этой стороны русских солдат,  позволило  поставить победную точку в столетней русско-турецкой войне. Тогда отважные русские воины, из армии Суворова, совершили бросок через Псеашхо, осуществив его в неимоверно сложных погодных условиях. Они шли в полной экипировке по глубокому снегу, и лютый студеный ветер насквозь пронизывал их солдатские шинели. Если честно, то и летом преодоление этого маршрута требует определенных навыков и отменной физической подготовки, а отряд под командованием Граббе преодолел   труднейший маршрут из четырех возможных  по взятию Кббаде (Красная поляна), за что смелый генерал был награжден золотой саблей с алмазами.

Военные действия осенью 1942 года с элитными, отлично экипированными подразделениями вермахта, в частности, с солдатами «Эдельвейса» из 49 горного корпуса  вели  бойцы нашей 20-й горнострелковой дивизии. Советские воины проявили огромное мужество и отвагу и беззаветное служение Родине, сродни суворовским солдатам, чтобы остановить врага на  перевалах главного Кавказского хребта.

Бои за перевал «Псеашхо».

Наряду с боями за весь кавказский горный массив протяженностью 130 км, разворачивалась аналогичная боевая операция по защите нашими бойцами  перевала «Псеашхо». Героические страницы его обороны обильно политы кровью советских солдат, но  враг так и не достиг своей цели.

Справка. Перевал «Псеашхо» находится на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, в составе горного массива «Псеашхо», протяженностью 4 км, разделяя долины рек Уруштен и Мзымта. (Высота 2014,2 м).

Командование Красной Армии, зная, что гитлеровцы непременно будут рваться захватить перевал «Псеашхо», директивой от 20 августа потребовало укрепить все тропы и ущелья, заминировать подходы или сделать непроходимые завалы на путях, ведущие к нему, но и  в том  числе к перевалам «Трю», «Алоус» и «Мастакан». И надо сказать, что задача, поставленная командованием,  была выполнена успешно. Из немецких источников мы узнали, что только 2 октября 1942 года они смогли овладеть лишь одним из трех  перевалов - это «Трю». А 8 октября фашисты начали наступление на наш один из ключевых укрепрайонов, закрывающий путь к перевалам Главного кавказского хребта, находившийся между перевалом «Алоус»,   хребтами «Мастакан», Скирда и Ацахфа . Натиск противника здесь сдержали бойцы 174-го и 67-го полков 20-ой горнострелковой дивизии. Завязались упорные и кровопролитные бои на подступах к основным перевалам и за каждую господствующую высоту, в которых численный и артиллеристский перевес был на стороне немецких егерей.

Третий батальон 91-го полка, немецкой дивизии «Эдельвейс» выдвигался на советский укрепрайон по тропе с кордона Умпырь вдоль хребта Ацарфа. С другой стороны части австрийской дивизии «Горечавка» атаковали наши позиции с перевала Трю и с хребта Скирда. Успех операции фашистам обеспечили  артиллеристы и минометчики 94-го горного артиллеристского полка, стрелявшие прямой наводкой с перевала Трю и с хребта Скирда по местам нашей дислокации. Один из командиров полка «эдельвейсовской» дивизии Алекс Бухнер в своих мемуарах о  войне на Кавказе утверждает, что это  была образцово-показательная операция по окружению и  разгрому противника в горах. Для советских же воинов это был один из  трагических эпизодов боев за Псеашхо, ведь здесь по нашим сведениям погибли не менее 50-ти советских солдат и офицеров. Ценой собственной жизни  наши бойцы смогли надолго задержать противника на подступах к основному перевалу. В подтверждение вышесказанному на одной из гор этого водораздела, входящих в систему Мастакана, есть мемориальная доска, закрепленная на каменной глыбе с надписью:  «Здесь на горе Ацарфа, наступающим фашистам дивизии «Эдельвейс», преградила путь вторая рота 174-го горнострелкового полка». Здесь же на поляне, около скалы, наши защитники приняли неравный бой. Советские воины стояли насмерть, но, попав в окружение, все погибли. Последним в этом бою пал старший сержант Иван Кисилев.

В этом нелегком сражении много советских солдат сложили свои головы, а  на хребте Мастакан, перевале Алоус немало бойцов получили ранения и были захвачены в плен.  Именно здесь воины Красной Армии,  Мастаканского укрепрайона, потерпели   самое тяжелое поражение на Мостовской земле. Возможно,  причина его кроется в неправильно выбранной позиции, в ненадлежащей  связи между подразделениями, неподготовленностью наших солдат к ведению боёв в горных условиях и, конечно, в значительном преимуществе вражеской артиллерии. Наше предположение подтверждают рассказы ветеранов заповедника, что почти полностью в воздухе была расстреляна группа десантников-парашютистов, видимо, направленных с целью усиления наших позиций.  Но по какой-то трагической ошибке, она была выброшена прямо на территорию противника,  в районе перевала Алоус. Здесь справедливо отметить, что это наступление и для гитлеровцев тоже было трудное.  По их оценке они потеряли на Мастаканском укрепрайоне, только убитыми около 20-ти человек, не считая раненных. Но главная для них потеря – это упущенное время для наступления на перевал  Псеашхо.

После взятия Мастаканских полян, гитлеровцы устроили здесь войсковой медицинский пункт 91-го полка. В воспоминаниях немецкого офицера Алекса Бухнер говорится, что работы здесь у медиков было много, а это указывает  об ожесточенности боев на этом направлении. Затем «горные солдаты» маршем  устремились по долине реки  Уруштен к лагерю Холодному, который находится напротив огромного ледника в центре горного массива Псеашхо.

Подвиг минометчиков лейтенанта Лимаренко.

Рассказывая об обороне Кавказских перевалов, мы не имеем права не сказать о подвиге  шестерых минометчиков лейтенанта Лимаренко 174-го горнострелкового полка,  которым пришлось отступить  после ожесточенных боев за Мастаканские поляны. Шли они через хребет Алоус параллельно фашистам, но по противоположному берегу реки Уруштен. Двигались бойцы на основной перевал Псеашхо, неся на себе четыре миномета в полном снаряжении. Даже бывалым туристам, не раз ходившим в этих местах, невозможно представить, как им это удалось сделать! Выйдя, на перевал, они обнаружили целый склад мин нужного калибра, заготовленный, видимо, по директиве Ставки. Минометчики решили самостоятельно своими силами организовать оборону перевала. Лейтенант Лимаренко сказал своим бойцам: «Мы отсюда не уйдем, пока все мины не выпустим по фрицам!»  У них была телефонная связь со своими основными силами, которые к тому времени заблаговременно окопались за перевалом Псеашхо, не веря в эффективную оборону перевала. Лимаренко очень грамотно выбрал позицию – возле водораздельной точки перевала, защищенную нависающими скалами северных отрогов горы Перевальной. Учитывая, что они имели   достаточное количество боеприпасов, шесть отважных бойцов – минометчиков, двое суток сдерживали натиск  наступавшего австрийского горнострелкового полка. Неоднократно пытались фашисты с лагеря Холодного, атаковать наших  бойцов «в лоб», а также зайти в тыл отважных солдат по скалам и подавить их огонь, но  им не удавалось этого сделать.  Над минометным взводом лейтенанта Лимаренко постоянно висела «рама» – двуфюзеляжный самолет – корректировщик. Вражеские пикирующие бомбардировщики атаковали позиции наших бойцов с воздуха, но несмотря, ни на что, четыре миномета все били и били, заставляя гитлеровских егерей, каждый раз  с потерями возвращаться  к своим позициям в лагерь Холодный. Все попытки врага овладеть перевалом Псеашхо были тщетны. На вторые сутки непрерывных боев на помощь минометчикам подошли два отделения автоматчиков со станковыми пулеметами, которые полностью сцементировали оборону перевала, сделав её непреступной. В результате на перевал Псеашхо так и не ступила нога захватчиков. После этой самоотверженной защиты у горы «Перевальная» появилось второе название «Минометная».

Затем «неожиданно» для фашистов в горах по всей линии противостояния очень рано началась зима, которая заставила их остановиться и отогреваться в землянках. Здесь уместно отметить, что русский генерал Мороз причинил много хлопот «горным солдатам» фюрера. В том числе и немало их погибло от обморожения. Несладко пришлось подразделению противника, который встретил зиму на последнем их рубеже в лагере Холодном.

Последнее время мы встречали публикации в СМИ, что дивизия  «Эдельвейс» все перевалы Главного Кавказского хребта взяла строго по намеченному плану. Но мы с гордостью можем возразить, что на наши Мостовские перевалы – Аишха и Псеашхо оказались не по зубам фашистским оккупантам!

Летом этого года мы совершили походы по местам героической обороны кавказских перевалов. Мы прошли перевалы Трю, Мастакан, Псеашхо, побывали в лагере Холодном. Хотя прошло почти 70 лет с тех пор, но земля еще до сих пор не залечила раны той кровавой битвы. Например, на территории лагеря Холодного сохранились еще ямы от блиндажей, окопы. А по пути нашего следования нам попадались поржавевшие гильзы от патронов и остатки мин и т.п.

Опускаясь с перевала Псеашхо,  издалека виден серебристый шпиль памятника, возведенный спустя много лет, выжившими однополчанами 20 горнострелковой дивизии своим товарищам, которые отдали самое дорогое – жизнь за свободу нашей Родины.   Приятно отметить, что на памятнике лежат букеты живых полевых цветов. Каждая проходящая группа туристов возлагает букет.  Невозможно просто пройти мимо этого скорбного места, не склонив голову, отдавая дань почести героям. Мы тоже собрали чудесно пахнущие цветы,  поклонились защитникам и замерли в минуте молчания.

Р.S.: В заключение хотелось бы вспомнить слова немецкого канцлера Бисмарка: «Никогда  нет столько лжи, как во время войны…».   Поэтому нам, чтобы материал был более достоверным,  приходилось сверять каждый факт в разных источниках: рассказы очевидцев, мемуары советских военачальников, документальные очерки советских писателей, мемуары  офицеров фашистской дивизии «Эдельвейс», также просматривали кадры советской и немецкой кинохроники военных лет.

Да,  все выдержали и выстояли защитники Кавказа. Мы всегда должны помнить это и быть благодарны им. Светлая память погибшим!  Всего в боях за перевалы Аишха и Псеашхо 20 горнострелковая дивизия понесла безвозвратных потерь более 250 солдат и офицеров. Они обрели вечный покой в одном из красивейших уголков нашей Родины, сохранив для нас уникальные горные ландшафты, величественные вершины, которые хрустальными шпилями  подпирают голубой небосвод, шумные водопады, дивные сказочные леса, пестрые альпийские луга и ожерелья чудеснейших высокогорных озер цвета драгоценных камней. И уже стало традицией каждой весной, в канун праздника Победы, в заповедник устремляются группы туристов всех возрастов, чтобы поправить старые обелиски и установить новые, отдавая дань памяти  воинам, отдавших жизнь за нашу великую страну – Россию. 

Мы приоткрыли одну из страниц Великой Отечественной войны в Мостовском районе. Это надо НАМ ВСЕМ знать и не забывать тех, кто ценой собственной жизни 70 лет назад остановил врага!

В. Ассовский.

Категория: Основной | Добавил: Shman (06.07.2014)
Просмотров: 5116 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Интересное
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Cчетчики
Рейтинг@Mail.ru

Псебай Асс Тур
© 2024
Владимир Ассовский и Егор Скрипко
Конструктор сайтов - uCoz