Герои обороны перевала Псеашхо.
Справка.
Вот уже несколько лет мы пытаемся восстановить героические страницы обороны перевалов Мостовского района в годы Великой Отечественной войны частями 20-ой горнострелковой дивизии. В этом году мы еще раз скрупулезно проработали имеющуюся у нас информацию о боях в горах нашего района, используя материалы разных источников, включая архивные документы из Министерства обороны Российской Федерации. Мы пришли к однозначному выводу, что самый судьбоносный бой совершили наши бойцы на перевале Псеашхо. Эта ожесточенная схватка с врагом проходила возле лагеря Холодного, откуда вели наступление горные солдаты вермахта. Все попытки неприятеля пробить себе путь к Черному морю, умело отбивала горстка отважных советских воинов. Противник именно здесь распрощался с планом А. Гитлера прорваться к стратегически важному черноморскому побережью.
Ознакомившись с приказом о награждении участников того героического сражения, нам стало ясно, почему всего десяток бойцов с четырьмя минометами сумел заставить фашистских егерей, во много раз превосходящих их как в численном составе, так и в огневой мощи, отступить, со значительными потерями. При этом надо отметить тот факт, что все красноармейцы, защищавшие дорогу на Псеашхо, остались живы. Секрет их победы в том, что, во-первых, командир настроил бойцов только на победу. Он сказал им: «Мы не уйдем отсюда, пока у нас не кончатся все мины! Будем бить фашистов до последнего!» Во-вторых, костяк этого воинского подразделения составлял опытный командный состав минометной батареи 61 артиллеристского полка 20-ой горнострелковой дивизии. Минометчики лейтенанта Николая Лимаренко, тактически верно выбрав позицию, сорвали наступление, отлично экипированного полка немецких егерей. Наши воины удачно заняли оборону под горой Минометной, где горный ландшафт надежно укрывал их от вражеского огня. И даже германским бомбардировщикам не удалось ликвидировать отважных защитников Псеашхо. Группа Лимаренко работала очень слажено! Превосходно действовал наводчик, и поэтому все мины били метко в цель! И каждая атака немецких егерей «захлебывалась» от точного огня наших орудий. Фашисты не могли поверить, что несколько миномётчиков, могут остановить элитный полк горных солдат фюрера, прошедших победным маршем всю Европу.
Вчитываясь в архиве Минобороны в скупые строки фронтовых донесений, у нас возникло непреодолимое желание каким-то образом увековечить подвиг бойцов лейтенанта Николая Лимаренко. Мы подумали, хорошо бы на том месте, где более 70 лет назад славные сыны нашей Родины, отсекли путь врагу к Черному морю, установить памятник. Мы хотим, чтобы молодежь, проходя по туристической тропе, узнала о том, что здесь их прадеды отразили яростный штурм фашистов, и у этого скромного обелиска, поклонилась их памяти.
На территории нашего района в Кавказском биосферном заповеднике, ранее нами было установлено 2 памятных стелы на местах кровопролитных боев советских солдат с фашистскими захватчиками. На этот раз мы решили поставить памятник на месте, где был остановлен враг, а именно, около лагеря Холодного. Он находится прямо под массивом Псеашхо, в километре от висячего ледника, на высоте около 1700 м над уровнем моря.
Нашу идею об установке памятника поддержал Глава Мостовского района С. В. Ласунов. Он помог нам получить разрешение от директора Кавказского биосферного заповедника на проход по местам боев 20-ой горнострелковой дивизии в августе-декабре 1942 года. В маршрут нашего похода мы включили основные точки боевых действий по линии реки Уруштен: перевал Псеашхо, лагерь Холодный, перевал Мастакан. Готовясь к походу, мы выполнили эскиз памятника, который представляет собой макет миномёта. Помогли нам изготовить его Генеральный директор ООО «КНАУФ ГИПС КНАУФ» О. В. Шенгирий и глава Мостовского городского поселения С.А. Бугаев. В проходе по территории Восточного отдела заповедника нам оказал содействие его начальник В.Н.Булгаков. Мы выражаем огромную благодарность всем, кто нас поддержал в осуществлении этого благородного поступка – установление памятника на месте подвига минометчиков лейтенанта Н. Лимаренко. Благословили наш поход Благочинный Мостовского района В. Трункин.
Поход по местам боев.
Вот все сборы позади. Старт пешего перехода – стал кордон под перевалом Псеашхо, к которому мы подъехали на микроавтобусе. Участников похода было четверо - игумен Иоанн, настоятель Соленовского храма, старший специалист отдела культуры Александр Бутенко, директор ООО «Автогазсервис» Александр Логвинов и председатель координационного совета профсоюзов Владимир Ассовский.
Сразу по приезду, не теряя времени, мы направились к Бзепскому карнизу, который является воротами перевалу Псеашхо. Нелегко было преодолеть 4 км сплошного подъёма! Но поднявшись, решили не делать остановки, а в заданном темпе, двигаться к перевалу Псеашхо. Это уникальный горный перевал! «Лента» альпийских полян длиной четыре километра протянулась в коридоре двух параллельных горных хребтов.
В этом чудесном уголке нашего района растут невиданной красоты цветы и травы, от аромата которых кружится голова. Примерно в центре перевала останавливаемся около памятной доски «Перевал минометной славы», здесь стояли огневые позиции миномётчиков лейтенанта Н. Лимаренко. Двигаемся дальше к лагерю Холодному, который был последней точкой, куда смогли добраться фашистские «снежные барсы». Здесь возле ледника Холодного несколько месяцев «топтались» егеря четвертой горнострелковой дивизии «Энзиан» в декабре 1942 года, готовясь к штурму Псеашхо.
Именно в этом месте мы решили установить наш памятник. Как раз напротив стенда, с информацией о военных событиях зимой 1942 года на территории Кавказского заповедника. Быстро собрали свой стилизованный «миномёт», вложили под него капсулу со списком погибших в этих местах красноармейцев. Игумен Иоанн отслужил молебен. Мы еще не успели отойти от памятника, как к нам подошла группа туристов. И надо сказать, что ребята искренне удивились, что они находятся на территории Мостовского района. Привал мы устроили в районе реки Синей.
Второй день.
Весь день мы шли по укромному ущелью, где горные пики Уруштена, Хаджибея и Алоуса, как гиды сопровождали нас по душистым альпийским полянам. Мы вдыхали чудодейственный воздушный бальзам разнотравья. Порой казалось, что это и есть рай, но не на небесах, а на земле и расположен он именно здесь! Чистый, как слеза, бурлящий водный поток Уруштена возвращал нас в действительность! Нам пришлось несколько раз вброд переходить эту прохладную речку. Заходя в холодную воду, мы получали просто необыкновенный заряд бодрости! Ощущения незабываемые!
В конце дня мы преодолели крутой подъём и такой же головокружительный спуск. Ночевали в егерском доме на нижне-алоусских полянах. Уставшие, но очень дольные, мы отдыхаем под звездным куполом, где небесные светила, кажутся во много раз больше, чем дома.
Третий день.
Шагаем в створе хребтов Мастакан и Алоус, под ногами чавкали мочаки Алоусских полян. Пробираемся по траве, которая порой бываем выше наших голов. На тропе встречаются лежки зубров. Когда вошли в лес, то на вековых соснах мы увидели зарубки, оставленные ещё фашистскими разведчиками, в виде наконечника стрелы. Поразились тем, что природа бережно хранит более 70 лет отметины врагов, желавших покорить нашу Родину. Как будто просит нас о том, чтобы мы и наши дети и внуки не забывали о великом подвиге наших отцов и дедов!
Ещё один рывок и мы вышли на Мастаканские поляны, где нас ждал добротный дом, недавно срубленный работниками заповедника. Эти поляны, зажатые со всех сторон горами, представляют собой анклав, в котором обитают настоящие хозяева этого места - это олени, туры, зубры. Они с любопытством наблюдают за нами, как за нарушителями их спокойствия. Это действительно так, здесь их дом, а мы только гости в нем. И нам надо об этом помнить.
Четвертый день.
Подъем в шесть часов. Нас ждет опять восхождение. Устремляемся в гору на перевал Мастакан. Тропа все время удивляет путников. По мере того, как мы поднимаемся, как в сказке меняется окружающий нас пейзаж. Наше внимание привлекла огромная сосна, на которой, как нам рассказал, сопровождающий нас егерь, в 19 веке казаки выдолбили ствол дерева, чтобы повозка брата царя смогла проехать на перевал. Именно в этих местах были угодья Царской охоты. Здесь надо отметить тот факт, что эти места и стали прототипом современного Кавказского заповедника. Необходимо сказать, что вся эта территориям в то время содержалась в образцовом порядке. Охотники из царской свиты ездили здесь на колеснице до Умпыря, а далее въезжали на перевал Мастакан.
Вот и мы не на колеснице, а на своих двоих добрались до перевала. Это отличная природная смотровая площадка, с которой открывается потрясающая картина круговой панорамы Восточного отдела заповедника от Чёртовых ворот до Уруштена. Полюбовавшись первозданной красотой, мы подошли к памятнику, установленному нами три года назад. Большое спасибо егерям, которые поправили его. Под сильными порывами ветра, он покосился. Мы вложили капсулу с именами 34 погибших бойцов 20 ГСД, которые сложили свои головы именно здесь, на Мастаканских высотах. Закончив эту печальную церемонию, мы отправились дальше в путь.
Тропа змейкой вьётся по отрогам горного массива Яртыгварта, утопая в изумрудном альпийском ковре, украшенном яркими цветами. Перевал Трю нас встретил сильным дождем с градом, будто напомнил нам, что мы горах и здесь расслабляться никак не нельзя. Все промокли до ниточки, а сапоги полны холодной воды, но мы упорно шагаем на кордон Черноречье.
Ура! Мы уже почти дома! Позади более 60 км! Мы все в грязи, в мокрой одежде, но стоим и радуемся, как дети, что все наши планы успешно выполнены. Мы предприняли еще один шаг к возрождению памяти солдат, отстоявших наши горы от фашистской чумы.