Добро пожаловать! Мы всегда Вам рады!
Главная » 2015 » Июль » 5 » Бардовский фестиваль в Псебае (2015)
Бардовский фестиваль в Псебае (2015)

Многие жители юга России знают поселок Псебай, как один из центров различных видов туризма. К сожалению, далеко не все возможности Мостовского района в этом плане используются. И одним из толчков повышения туристической привлекательности нашей малой родины является развитие событийного туризма. Четыре года назад, чтобы сдвинуть с «мертвой» точки эту проблему в нашем поселке был сделан первый шаг к ее решению – проведен – фестиваль авторской песни «Псебай – жемчужина Кубани». Да и грех было его не устроить! Ведь в нашем районе живут талантливые люди, которые сами организовали несколько творческих объединений, например, поэтический клуб «Ключи Предгорья», клуб авторской песни «Алоус». Они пишут замечательные стихи, кладут их на музыку и исполняют свои песни под аккомпанемент гитары. Но они редко выступают перед большой аудиторией и их мало кто слышал. А этот фестиваль стал прекрасной  площадкой для раскрытия их таланта. Надо сказать, что география участников фестиваля в этом году значительно расширилась. В первом фестивале было всего 20 бардов, а в этом году в отборочном туре участвовало уже более 50 человек, да и качественный состав стал значительно сильнее. 

Оргкомитет псебайского фестиваля предложил участникам туристические экскурсии для ознакомления с первозданной природой предгорий Мостовского района. Накануне творческого состязания они посетили одно из красивейших мест окрестностей Псебая - Никитинский водопад. Высота мощной, пенящейся его струи около 40 метров. Падая, она бьется о скальную чашу в акватории одноименной реки. Два километра пути по удивительному каньону участников и гостей фестиваля дало им отличный заряд бодрости нашим. А утром все желающие смогли подняться на смотровую площадку хребта Герпегем и полюбоваться круговой панорамой гор, начиная с хребта Шахан, Магишо, Скирда и т.д.

После экскурсии на Герпегем начался отборочный тур. В этот раз в конкурсной программе было заявлено сорок бардов и более десятка поэтов. Перед членами компетентного жюри стояла непростая задача - выбрать из такого количества участников лучших, которые должны были выступить в гала-концерте. Певцы и поэты оценивались отдельно. Четыре члена жюри во главе с известным бардом из Санкт-Петербурга Сергеем Суворовым оценивали песенных конкурсантов, а известная поэтесса Татьяна Санкина  поэтов, для которых она провела мастер класс.

Перед гала-концертом участников и зрителей приветствовал глава муниципального образования Мостовский район – С. В. Ласунов. В этом концерте лучшие певцы выступили с одной композицией, поэты прочитали одно свое стихотворение, а гости и члены жюри спели по две песни. Здесь надо отметить, что все, авторы, безусловно, неординарные личности, со своим неповторимым взглядом на жизнь. Звучали песни различных жанров, в том числе романсы и юмористические композиции. Такое разнообразие импонировало зрителям, и они награждали исполнителей взрывом аплодисментов. Приятным сюрпризом для них стало выступление районных коллективов – ансамбля «Русская фантазия» и «Мир танца».

Традиционно конкурс исполнителей бардовской песни, проходил на территории псебайской турбазы «Восход». Оргкомитет выражает огромную благодарность директору турбазы Д. М. Костюкову и всему его коллективу. В этом году фестиваль прошел при финансовой  поддержке администрации Мостовского района и ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» в лице Генерального директора О. В. Шингрий. Вряд ли бы такое массовое мероприятие можно было бы провести без людей с активной жизненной позицией. Это – заместители главы муниципального образования Мостовский район Богинин В. В., Герасименко А. И., исполняющий обязанностей главы Псебайского городского поселения А. И. Букин, начальник Мостовского отдела культура И. В. Шеина, депутаты Мостовского районного Совета А. В. Ладанов, М. И. Акользин, директор ОАО агрокомплекс «Губский» – Н. В. Хадеев и коллективы псебайских домов культуры «Юбилейный» и «Меридиан», во главе директором Е. В. Кравченко.

Наш фестиваль, конечно, еще молод. Но с каждым годом он набирает популярность не только в нашем районе, но и за его пределами. В этом году мы принимали гостей из Санкт-Петербурга, Ставрополя, Пятигорска, Черкесска, Ессентуков, Майкопа, Туапсе и других уголков юга России. Учитывая расширяющую географию фестиваля, он уже перерос рамки нашего района и, по мнению участников фестиваля на следующий год он вполне может приобрести статус всероссийского.

Оргкомитет фестиваля будет стараться последующие фестивали сделать более комфортными как для конкурсантов, так и для всех гостей нашего района. Мы приглашаем всех, кто любит бардовскую песню в июне 2015 года приехать к нам в поселок Псебай и убедиться, что он действительно является не только туристической жемчужиной Кубани, но и бардовской!

Председатель оргкомитета фестиваля
В. Ассовский.

Просмотров: 411 | Добавил: Гость | Дата: 26.09.2017 | Рейтинг: 0.0/0
Теги: поселок, Псебай, Алоуc, клуб, туризм, бардовская песня, фестиваль, кубань, Барды, Ключи Предгорья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив
Интересное
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Cчетчики
Рейтинг@Mail.ru

Псебай Асс Тур
© 2017
Владимир Ассовский и Егор Скрипко
Конструктор сайтов - uCoz